Ариосто

Виталий Масюков Симбирск
            (по поводу картины Тициана)
                сонет

Где рыцари теперь? –
                В слоях компоста,
на коем зреют брюква и бобы.
Дух рыцарства, и тот исчез из тостов,
из книг и песен (уж молчу про быт,

где столько крупной, глянцевой, бесхвостой          
породы крыс и слизней голубых).
И только близ портрета Ариосто
Расслышать можно дальний зов трубы.

А также можно разглядеть –
                сквозь стены,
сквозь мусор и рекламу ширпотреба,
сквозь СМИ и смог –
                необычайный вид:

Орландо,
              изнурённый и смятенный,
уж пять столетий, как забрёл на небо
в маниакальном поиске любви.