Народ. Дубровская. О, это кружево витое!

Ираида Виноградова 2
Примечание:
Ростовский и Дубровский – фамилии моих прадедов по материнской линии
В романе «ХХ ВЕК-Россия» - это реальные прототипы литературных героев.
Ростовский и Дубровский воспитывали своих детей и внуков на высоких духовных принципах, основанных на Законе Божьем.

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:НАРОД
      Подтема: (Дубровская.).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"


О, это кружево витое!
Творенье мудрое веков!
Наследство матерей святое
С наказом дедов и отцов!

Зима, чарующая взоры!
Её волшебные узоры
На светлом и родном окне
Вдруг представляются тебе,

Когда свиваясь в кружева,
Как дума, долгая тесьма
Спешит за мыслью кружевниц,
Что вяжут без крючка и спиц!

Вот, будто иней облетает,
Ещё растаять не успев,
Вуаль волшебную бросает
На мирно спящий, стройный лес.

Вот, будто в праздничных уборах
Девчата вышли на гульбу
И шали  русские ,с узором,
Надели, чтоб найти судьбу!

Вот белоснежные берёзки
Весёлый водят хоровод...
На их роскошные серёжки
С любовью смотрит глубь веков!

Узоры светлые, простые
Рождает русская душа,
Таится в них святая сила,
Зовётся Родиной она!


ДУБРОВСКАЯ. К роману (ХХ век).
(№1 в комп.); (Лист в рукописях №437).