Странный сон

Денис Хааб
Давеча сон такой мне приснился,
Как будто средь сосен на пне я сижу,
Со старцем печальным, беседу веду.
Прикрыв свои веки, поправив очки,
Корявые пальцы, словно крючки.
Меня он взглядом, вновь обведя,
Промолвил такие тогда вот слова:
-“Зачем ты живешь, и кричишь, что ты лучший?
Не зная, что будет в конце бытия.
Быть может, ты веришь в прощенье природы?
Но это смешно, согласись, ерунда!”
И мне стало стыдно от слов старика,
Я взгляд свой угрюмый на пол уронил.
Слеза по щеке потекла как река,
Лицо, покрасневшее, в руки склонил.
Ведь старец был прав, мы не знаем конца,
Но, все же гордясь, свои хвалим сердца.
Что жизнь мы живем лучше всех на Земле,
А позже, сквозь годы, мы плачем во мгле.
И прав только тот, кто молчит иногда,
Точнее молчит, он скорее всегда.
Ведь только тому не будет обидно,
Кто жизни других, не ломал под себя.
Пока в своих мыслях я так рассуждал,
Старик улыбнулся и руку мне дал,
А после, меня словно сына обнял.
Я стал извиняться, кричал, изменюсь.
Но старец свой палец, ко рту вдруг поднял,
Затем, очень тихо, он мне прошептал:
-“Ты можешь, конечно, еще все исправить,
И мне извиненья твои не нужны.
Ведь ты предо мною, сейчас не лукавишь,
Прости сам себя, и на путь снова станешь”.
И после всех слов старец быстро поднялся,
Ко мне повернулся, тот час он спиной,
И стал понемногу тогда отдаляться.
Но я вдруг не громко сказал ему, стой!
Он медленно снова ко мне повернулся,
И я наконец-то задал свой вопрос:
-“Но кто ты старик, и откуда ты знаешь,
Все то, что сейчас от тебя услыхал?”
И он снял очки, посмотрев на меня,
И я с изумленьем присел, отойдя.
Ведь взгляд это мой, и старик этот я!
Неповерив глазам, я закрыл их тогда,
Но открыв их снова, он исчез навсегда.
 июль 2008