Когда сентябрьский дождь...

Михаил Мухамеджанов
                Талесникам

Когда сентябрьский дождь капель свою уронит,
и скроют облака синь неба над Москвой,
и холод стаи птиц на теплый юг погонит,
бродяги журавли нас позовут с собой.

Они зовут туда с собою, нас жалея,
где сытно и тепло, и нас никто не ждет.
Без нас листва в саду Нескучном пожелтеет,
и белый снег без нас дороги заметет.

Заросший пруд зима запрячет подо льдами,
но будем мы, увы, отсюда далеки.
Опавшая листва не прошуршит под нами,
над нами запылят барханы и пески.

С собою не возьмешь и этот пруд зеркальный,
и этот грустный сад с опавшею листвой,
где  в небе журавли курлычат клич прощальный
и, поджидая нас,   все кружат над Москвой.

1991