Шить платья королям

Наталья Шагова
Счета за телефон, за газ и отопление
Сметаю ворохом я на пол со стола.
Смотрю на крупный счет, предъявленный к оплате:
За час успеха так невыгодна цена.

Наверно, кто-то скажет мне: «Не стоит,
Тщеславия соблазны — это грех.»
Нет в этом мире неоплаченной удачи,
И плата разная за одинаковый успех.

Я заплачу бессонными ночами,
Косыми взглядами вослед, да с пальцем у виска.
Я заплачу своими стрАхами, слезАми,
Что все не так, и я совсем не Та.

Быть может плата так несоразмерна?
Быть может ставки слишком высоки?
Не стоит Это оголенных нервов?
Разрывов ткани шелковой души?

Зачем сегодня с обожженной кожей
Лезть в полымя недогорающих костров
Наследников судов и инквизиций,
На непохожих ставящих клеймо?

Чудачка, чокнутая, белая ворона,
Что видит шлейф у «платья короля».
Закройте накрепко у Города ворота,
Кто с «голым королем», сюда — нельзя!*

В чем мой успех, и где моя удача?
За что всегда платила по счетам:
-Быть не такой, как все ( и не иначе!)
-Жить, чувствовать, «шить платья королям»...


* Я придерживаюсь версии того варианта сказки, где платье было, но короля оболгали, и престол был занят теми, кто не в состоянии видеть прекрасное. А толпа? Внушить толпе можно все!