Баэрд

Инна Макаренко Лис
Над Тиганой нет звезд,
Небеса глухие, как крышка погреба,
Под которой нет воздуха,
На которой нет звезд.
Над Тиганой нет звезд.
В горле хрипом немой вопрос.
Пустота на улицах и на лицах,
Двери с окнами на засовах,
Темнота в часовнях.
Кому молиться?
Как вспомнить?
А забыть как,
С груди откатить камень?
Мы станем богами,
Чтобы не перестать быть людьми...
Пойми меня, вспомни, не прокляни.
Не встает луна над Тиганой,
И вино голубое не помогает,
Только время вперед убегает,
И нельзя его упустить.
И нельзя себя потом не простить.
По колесам пройти,
По крови, по совести,
Чтобы вспомнили все, чтобы
Вспомнить все, вспомнить все...
А потом не пускать это в сны...
В небесах ни одной луны.
Мне и так, что ни ночь, то снятся,
Все изгои и все скитальцы,
Земли, что в ожогах и ранах,
И пустые глаза тиранов,
И глаза голодных зверей.

И еще почему-то
Черного цвета повозки, похожие на ворон,
Что сторожат по ночам у дверей.
Чей-то хрупкий, неверный сон