Протест

Сергей Глушков 1
Я в этом мире сам себе протестом стал
Я в нем запутался, как в чаще без компаса
Казалось, школьный мир для жизни все мне дал
Плюс ко всему еще профессией запасся

Но оказалось этого для жизни мало
«По Сеньки шапка» поговорки нет давно
И тяжело на свете жить тем людям стало
У кого нет знакомых в рай, аль горано

Из моды стали выходить друзья, подруги
Те, без которых раньше просто жить не мог
И стали чаше тем протягивать вы руки
Кто вам с квартирой или с мебелью, помог

А спрашивается:
- Кто эти люди?
Кто вместо друга за столом твоим сидят
У них от пищи дефицитной не убудет
Они достали, ты накрыл, они съедят

Они престижною работой вам помогут
Устроят в университет твоих детей
И в уголке зеленом дачу вам построят
Чтоб мог глаза свои ты прятать от друзей

И смысл жизни ты навеки потеряешь
И грязный месяц над главой твоей взойдет
И пропускать мимо ушей ты просьбы станешь
Кто лишь с надеждою, в кармане, подойдет

О как мне хочется поймать златую рыбку
Я попросил бы у нее не терем злат
Чтоб на века искоренилась та ошибка
В простонародии зовущаяся, «Блат»

1979 год.