Внучке

Валентина Припорова
          ВНУЧКЕ.

Будь стойкой, как трава.
Необходимой, как вода.
Умелой, доброй, смелой.
А главное: счастливой будь!

Но не забудь,
Что счастие не в славе,
Не в праздности, не в забаве-
В труде, посильном и любимом,
Как воздух, всем необходимом.

Страшнее  бедности – безделье.
Оно рождает лень,
Разврат, презренье людей.
Мельчает человек без дела.
Я уверяю тебя смело:
Счастливых лёгких денег
                не бывает:
От них душа тихонько умирает