Спички. Часть 1

Андрей Гладких
На  складе  в  пыли,  среди  темноты,
На  полке  хранились  спички.
И  там  не  цвели,  конечно,  цветы,
И  не  летали  там  птички.

Там  тишина  и  никчемный  покой,
И  ожидание  света.
И  даже  воздух  тяжёлый  такой,
Быть  может,  с  прошлого  лета.

А  за  стеною  был  там  магазин,
В  который  люди  ходили.
И  в  глубине  своих  чудо-корзин
Вещи  они  уносили.

Вещи  мечтали  покинуть  свой  склад
И  послужить  человеку.
И  каждый,  конечно,  очень  был  рад,
В  кассе  пробитому  чеку.

И  спички  мечтали,  что  будет  день,
Когда  их  возьмут  с  собою.
О  том,  как  их  свет  отбросит  вмиг  тень,
Вспыхнув  ночною  порою.

Боялись  влаги,  складского  кота,
Мышей,  что  жили  под  складом.
В  ночных  кошмарах  им  снилась  вода,
Что  падала  водопадом.

Время  шло,  а  они  всё  лежали,
Тоскуя  о  лучшей  доле.
И  бесконечно  вместе  желали,
Всем  оказаться  на  воле.

Спичкам  хотелось  дать  людям  огня,
Исполнить  своё  призванье.
И  в  ожидание  лучшего  дня
Выдумывали  желанье.