Откапывая зарытые таланты

Людмила Кулагина
      Зарытому таланту и кумирам,
      Атлантам, звёздам, жизни «чёрным дырам»

Кариатидою смотрю на вас, атланты,
И умиленья не скрываю больше слёз.
Господь и мне когда-то дал таланты,
Но я зарыла их на сорном поле грёз.

Теперь откапывать хожу я их ночами –
На кухне собственной, орудуя пером,
Отмаливая грех стихами и свечами,
Пока не подогнал свою ладью Харон.

Господь наш щедр, рабы его ленивы.
Рассеян взор был мой, соблазн в себе тая.
Я что-то сеяла, но так скудны поливы.
Сегодня урожай свой собираю я:

Художник из меня не получился.
Не вышел от науки кандидат.
Фотограф был, но, видно, отлучился.
Поэт – неискушённый, как примат.

Но всё ж я ремесло свое не брошу.
Пишу, годам и мненьям вопреки.
Теперь не надо быть ни для кого хорошей.
Симпатий нет у Стикса, у реки.

Она уносит всех равнО бесстрастно.
И не исчезнет в ней бесследно лишь атлант.
А я пишу – «о жизни тленной и прекрасной»,
Вернуть трудом пытаясь преданный талант.

25 июля 2006 г.