Ад или рай 03. 08. 1986

Геннадий Каплун
Ад или рай. По прихоти людской
Бесплотностью умы околдовали.
О прошлом ли волнующей тоской
Иль страхом за себя очаровали.

Уж лучше ад, пусть с тайною борьбой,
Чем рай ленивой и постыдной жизни.
Гордись тяжелой выпавшей судьбой.
Она минует милосердной тризны

Для малодушных, слабых и больных –
Не ранами, а мыслями и духом!
Рай не для мертвых, рай – он для живых.
Земля не всех укроет вечным пухом.

Не тот кто брал, а тот кто отдавал
Найдут приют в сердцах и после смерти.
Кто долга своего не осознал,
Того в аду земном терзают черти.

Да, жизнь одна и человек живет,
Иной как бог, другой как дьявол злобный,
А третий беззаботно годы жжет
И говорит, что час не страшен скорбный.
Но сам себе, пускай невольно, лжет…