Благословение Иакова

Юрий Байнов
Когда и Исаак стал сед и стар,
Он очень-очень плохо видеть стал.
И чувствуя,что скоро жизни нить
Прервется,
           он решил благословить
Исава,как любимца своего...
К себе в покои он позвал его
И попросил,чтоб дичи тот набил,
Затем отца на славу угостил,
Ну,а потом,мол,за такое рвенье,
Получит от него благословение...

Увы,Ревекка это услыхала.
Когда Исав ушел...
                Она призвала
Иакова.
        Ему все сообщила.
И Исаака обмануть решила,
Чтоб сын,который ей был больше мил,
Благословение мужа получил.

Иаков двух козлят забил из стада.
Ревекка приготовила,как надо,
Для Исаака вкусные блюда...
В одежды брата пышные тогда
Иаков очень споро облачился
И перед Исааком появился.

Но,вот беда!
             Исав был волосат...
Ревекка руки шкурами козлят
И шею у Иакова покрыла.
И лишь тогда Исааку предложил он
Отведать приготовленную дичь...

Отец ему ответил:
                -Подойди,
Глаза мои вдруг начали слезиться,
И я хочу руками убедиться:
Исав ты или нет на самом деле?

Иаков подошел.
                Его одежды
И руки,шею щупает отец.
И говорит с сомненьем,наконец:
-Да,ты Исав - по шерсти рук...Однако
По голосу...Мне кажется - Иаков...

Но,он свое сомненье подавил.
Откушал
         и затем благословил
Иакова...

           Когда Исав явился
С охоты,
          все узнал и возмутился...
Пообещал Иакова убить.

Ревекка,чтоб любимца защитить,
Его предупредила и сказала:
-Пока пылает злоба у Исава,
Иди в Месопотамию,
                мой брат,
Лаван,тебя увидеть будет рад.

      *Д.Ассерето.Благословение Иакова.