Месили глину не боги... 19. 08. 1986

Геннадий Каплун
Месили глину не боги,
Лепили горшки не они.
Рубили дома и остроги
Далекие предки твои.

Построены церкви и храмы
Руками прекрасных творцов.
Нечаянной знатности дамы
Гуляли под сенью дворцов.

Их строили те же руки.
И боги здесь ни при чем.
Церковники светоч науки
Теснили двуручным мечом.

Выходит: язычны иконы,
Спектакль приходской ритуал,
Смешны неземные поклоны
И хмурый таинственный зал.

Сторонник не святости веры –
Ты жаждешь потерянный рай.
И чувства, и помыслы серы –
Поборник «спасенья», признай!