Малая родина

Мила Григ
«У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе и дороже»
Леонид Фадеев



Милый край!
Как я давно здесь не был.
И опять квашню заводит мать,
И опять знакомый запах хлеба
Бесконечно хочется вдыхать.

Хата с незатейливым убранством,
Где ни хрусталя и ни ковров,
Дорога мне этим постоянством,
Чистотой некрашеных полов.

Над трубою дым спиралью вьется,
Слышится мычание коров,
Лай Дружка из будки раздается,
Эхом вторят псы с других дворов.

Я на зорьке выйду в чисто поле,
Постою безмолвно у реки.
Стиснет сердце от сладчайшей боли:
Узы детства! Как же вы крепки!

Душу  вновь себе разбередил я,
Опьянен чарующей красой
Деревенской непрестижной были,
Где трава с хрустальною росой.

Родина, что малою зовется,
До краев наполнила тоской,
Тихой болью в сердце отдается,
Хоть давно я житель городской.

И опять здесь упрекну себя я,
Клятву дам, что скоро возвращусь.
Родина от края и до края,
Ты навеки дорога мне, Русь!




Автор иллюстрации:
Художник Юрий Николаевич Панцырев,
Россия, Ульяновск.