Драгоценные камни памяти

Миргри
Какая бесконечная прелесть в словах:
"Помяни... того, кто, уходя, унес свой черный посох и оставил тебе эти золотистые листья". Разве не вся мудрость в этом: уносить черное и оставлять золотое?
И никто этого не понимает, и все, знающие, забывают это!
                (Марина Ивановна Цветаева)


В моей душе живут грустные внутренние памятники обо всём, что мне  дорого.
Как нередко старалась забрасывать камнями забвения то, что очень   ранило.
Воспоминания, словно наследство сердца, его обычно храню  от чужих глаз
и ушей.
Тяжёлые эпизоды жизни  записываю чаще на песке буквами боли, чтобы быстрее забыть.
Полностью оборвать  струны памяти не получается.
Капитал моей  памяти часто приносит прибыль в осознании своих ошибок, в понимании себя.
Моя память, словно  узор на зеркале  опыта,  а может быть, его  вино, настоянное на  времени. Она, как  рай, где встречаются  воображение и впечатления от   пережитого.
Яркие воспоминания  расцветают обычно на острых  былых  ощущениях и переживаниях.
Иногда память со мной  шутит: помнит то, чего быть и не могло, а может,  и происходило иначе. Та память благородна, где растаяло зло.
Текст на сердце  судьба пишет разными красками, которые не стираются, словно крепкие  молитвы на устах.
Душа сама заполняет себя  драгоценными слитками из запасников памяти, потому что она  - наш фундамент:  дорогие сердцу и родные люди живы до тех пор, пока мы помним о них.
А  экзамен по предмету « не помнить зла»  сдают на отлично те, кто легко забывает чужие грехи. Память стереть ластиком желания невозможно, как и чернила без помарок в документе жизни.
Сканер памяти крайне субъективен: отбирает только нужное лично тебе: либо светлое, либо тёмное из глубин прошлого.
Почему любящая женщина помнит своего мужчину  через его руки, ладони, взгляд?
Я порой «забиваю дверь гвоздями забвения» в ту комнату прошлого, куда не хочу возвращаться.
Тоталитарная жестокость  моей памяти  проявляется в том,  что  помню всё:  не в силах забыть   тяжкое , которое кровоточит и бередит незаживающие раны.
И почему  беды и  горе больше всего  врезаются во фразы  памяти, нежели счастье?
Такое  распятие и колесование  памятью трудно преодолеть.
И хотя  воспоминания  лишены яркости и резкости объективного кадра из фильма
о жизненном  прошлом, тем не менее,  волнительны и трепетны своей  романтической приблизительностью. Память порой похожа на безупречный токарный станок, полирующий воспоминания до блеска.
А вот воспоминания о чувствах невозможно выкинуть на свалку сердечных осколков.
Мистика: научиться забывать нужное сложно, почти невозможно.
Главное, было бы что прекрасного вспомнить, страшнее, если нечего.
Как любопытно, что в памяти прошлое чаще на волне позитива, а настоящее  - в луже негатива. Драгоценные камни памяти   иногда дают силы жить сиянием даже недавних  воспоминаний.