По следам поэтов. О. Хайям. Глиной ставшие мудрые

Борис Межиборский
ОМАР ХАЙЯМ.
Глиной ставшие мудрые головы наши.
         СОНЕТ.
Простой гончар  ногами топчет глину
А в жизни той, величие людей,
Он создаёт изящные кувшины,
А в тех кувшинах,  вина и елей.
В земле лежват злодеи и пророки,
В земле лежит величие царей,
Лежат рабы, от пота  спины взмокли,
Смешалось всё, с остатками червей.
А гончару покорно служит глина,
Она ложится медленно на круг,
Кувшин готов продаться вам за гривну,
И для друзей,  и для своих подруг.
И всё, что глине от людей досталось,
Прообразом прекрасного являлось.