Стрекоза

Эмма Меньшикова
Голубая, словно небеса,
Над листом парила стрекоза.
Бархат взгляда, крылышек батист –
Чем прельстил её невзрачный лист?

Сын земли, он был самим собой,
Мир его – обочина, забор.
Своего не чванился куста,
Разве что порою, шелестя,

Чуть грустил о чём-то несвоём.
Так и шло бы время день за днём.
Но к листу склонилась стрекоза,
Распахнув печальные глаза, –

И качнулись небеса над ним…
И взметнулся он крылом одним
В радостную синь, что так влекла…
Не хватило силы у крыла,

Не хватило силы у любви,
Чтобы до небесной синевы
Вознести его – таков земной удел,
Тихо-тихо белый пух летел…

Замер лист в отчаянье немом,
Стрекоза вспорхнула тихим сном –
И казалось, что лопух простой
В этот миг прощался с высотой…