Дочь Башкирии

Наташа Иванова 3
После военный  48ой - полуголодный год,
Разруха, нищета, жёсткие указы и законы.
Минздрав табу  выносит  мамам на аборт,
Детей рожают женщины, «по их» законам.   
 
Я родилась в семье, уже четвертой,
После  меня  ещё  два брата  родились.
Вручили  маме орден  многодетной!
В 53ем изменения в  указах начались.
 
Отец  военный-капитан, прошёл  он  всю войну,
Награды получил  за храбрость и отвагу.
Беда  подстерегла  отца  на  боевом  посту,
Но, мамочка  сказала: - Боженька, его забрала.
 
Нас мама,  как  могла  кормила, одевала,
И всю отцовскую работу  делала  сама.
Любви  и  ласки  нам  очень  не хватала,      
Но, мы её  прощали  ведь она вдова. 
 
В те годы  ездил дед на лошади с телегой,
Старьё, тряпьё  и  кости у  народа собирал. 
Мы  лазали  по мусорным  помойкам,
Чтоб дед  на тряпки  иголки, нитки поменял.
 
Мне 8лет, я как  батрачка  пол соседям  мыла,
А полуденну  жару, малину  звали собирать.
Еврейка толстая  в окно тихонечко следила,
Затем спешила на базар малинку свежую продать.
 
Бывали  праздники  на  нашей  улице свои,         
Когда  у Тюлькиных  пеклисья пироги.
Нас приглашали  всех  на  чай со  сдобой,
И это были  самые  счастливые  деньки!
 
Воспитывала  не КПСС, а школа и библиотеки,
Но, маме помогали мы, чем  только могли.
Мы рано прощались, с детством и со школой,
Паспорта не получив, работать на заводы  шли.
 
Но ВЫ чиновники  не забывайте,
Пуповина рода, лежит в этой  земле!
Коль вынудите, мы коммунизм устроим,
Как ВЫ «построили», внукам, правнукам, себе!!!