Аквариум и банка. новый вариант

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Аквариум и банка.

(новый вариант)

В аквариум, «не солоно хлебни»,
«На всю катушку развернись» до дна.
Ограничения не видны внутри –
Лже-стенки из прозрачного стекла.

Раскраска пёстрая, безумные цвета,
Оттенков модных – подиумный ряд.
Для «избранных» сбывается мечта.
«Не лыком шит», от кутюрье, наряд.

Блеск чешуи пленяет серебром,
«Аристократия» «нагуливает жир».
На берегу лазурно-голубом
Дворец коралловый и золотой сортир.

Морская галька, ласковый песок…
Тропический откроется сезам…
Еда «жильцам» не лезет, и не впрок,
Дерьмо не плавает, а кормят по часам.

Иным такое пиршество, что сон…
«Сыр в масле» - не копеечный собес.
На «рыбок золотых», да без препон,
«Макуха» даром валится с небес.

Заботы, скажем, вовсе никакой...
В эдеме вечный шабаш до зари…
И как там.., за хрустальною стеной?
Так дальше носа, братец, не смотри…

***

А рядом, у окна, сосуд попроще –
Три литра, - только «ноги уноси»! -
На единицу, уплотнив в жилплоще,
Щеперятся … «тупые караси».

Корячится плотва в стеклянной банке –
Наживка браконьерам – для крючка.
Используют нехитрую приманку…
«Графьям» к обеду – сытная уха…

Вся жизнь у пескарей сих непутёвых,
«Хоть лопни»! – от забора до ворот…
Под обещания бешеного клёва,
«Таращат» верно «бельма» на господ.

С «дворцами» тоже полная непруха…
Мечтают - «заморить бы червяка»…
За дохлую «метать икру», за муху…
И с размножением – смертная тоска…

На шпротную надеются карьеру…
Вдруг в сёмгу превратятся иль в кита…
В сетях - за справедливость! - ищут веру.
Наивная, святая … простота!

Ершам не замутить гнилую лужу,
«По жабрам настучат» тогда веслом.
Их «вывернут» тотчас «хвостом наружу».
Не плавниками бить, а «бить челом».

Считают – пузыри пускать напрасно…
Тем паче, – перекроют кислород…
Свобода с равноправием опасны…
Мякиною заткнут беззубый рот…

«Переливая из порожнего в пустое»,
Покажут сошке, «где зимует рак»…
«Белугою» лишь иноде «завоет»
Какой-нибудь сорвавшийся судак.

Засыплют невзначай щепотку хлорки -
Отвалят «оптимисты» кверху брюхом.
Так добланут, - посыплются осколки…
На панихиде ободрят. - «Крепитесь духом»!

Права, конечно «вилами пропишут»,
И убедят, что демократия - в «шарманке».
Наколотив на лбу немало шишек,
Не вырваться в аквариум из банки…

***

Коллизии, увы, для нас не новы…
Подняв, «за упокой», сто граммов чарку,
Задвинем тост. - Вас, милые, с уловом!
Махнём не морщась. - За удачную рыбалку…