Вино и водка

Шахов Евгений
Вино нам в дар для вдохновенья,
Туманит водка гибкий ум,
Но водкой проще, без сомненья,
Отринуть груз досужных дум.

Все чаще гложет чувство злое -
Досада зря мелькнувших лет;
Вино - на радость, здесь - пустое,
А водка? - проще средства нет!

Сил уходящих скоротечность
И счастья запоздалый свет
Как заменить нам на беспечность
Занудных дружеских бесед?

Игра цветов в вина бокале
Для блеска юности пустой,
А душу вычерпать в печали,
Напиток надобен простой.

Но это ль для Руси новинка?
Напомнить я и горд и рад:
Давыдов, Мусоргский и Глинка,
Есенин... славен длинный ряд!

Друзья! Давайте ж веселее
Поднимем стопки пред собой
За тех, кто нас уже живее
И кто пока еще живой.

Однако странен мир подлунный!
Бывает и в закатный час
Надежды свежей, глупой, юной
Дыханье вдруг овеет нас.

Тогда напрасной станет водка -
Раз жизнь тревожит все равно,
Пусть как забытая находка
В бокал прольется вновь вино.