Умей...

Маргарита Постникова
Умей любить и ненавидеть,
Не забывая, все прощать.
В хорошем, лучшее увидеть,
Во тьме, свет выхода искать.

Умей понять, не обижаясь,
Смех, на гримасу не меняй,
И падая, и спотыкаясь -
Ты грязью, всех не поливай!

Умей не поддаваться лести,
В ошибках, извлекай урок,
Не опустись до пошлой мести
Тем, кто умишком недалек.

И за себя умей бороться,
Врагов, в друзья не приглашай,
Не плюй, не думая в колодец,
В "сердцах", друзей не обижай!

Умей не слышать злобный хохот
Завистников, что за спиной.
Услышь, сомнений тихий шепот,
Реши, кто ты, и будь собой!

Умей, за все быть благодарным,
О прошлом не грусти, и не жалей,
Что дни потрачены бездарно: -
День завтрашний, не потерять сумей!