Сезарио Верде. Вечером

Ирина Фещенко-Скворцова
На этом буржуазном пикнике
Один лишь образ был весенней трелью,
Как песенка чижа в березняке,
И в памяти остался акварелью.

Всего одна короткая минута:
Ты спешилась у сосен обветшалых,
И собирала средь посадок нута
Свой небольшой букетик маков алых.

Потом разбили лагерь у холма:
Мальвазией пропитаны бисквиты,
И сладость абрикосов, и хурма,
И ломти дыни были глянцевиты.

Скользнуло платье, груди приоткрыв,
Я покраснел, не пряча взглядов шалых.
Вершиной пира был страстей порыв
И небольшой букетик маков алых.

1887
Лиссабон.