Я умер на пятом ударе часов...

Борис Сегаль
           Он не боялся не только смерти,
           но и самой жизни…
               
                (Из не помню, откуда).
      
            ****

Я умер на пятом ударе часов.
Их бой продолжался и двигались стрелки,
А также - задвинулся ржавый засов,
Прервав посредине теченье проделки.

Их бой продолжался до самой зари
И день наступил, ни на что не взирая.
Вот первая тень промелькнула – смотри,
Вот следом за нею мелькнула вторая.

Их бегу, казалось, не будет конца.
На дальней стене заострились в изломе
И вдруг - протянулись к полоске торца
Рассохшейся створки в оконном проеме.

И все стало вдруг разграничено – на.
И все распадалось на слово и слово,
На небыль и небыль, а также она
Была цвета вишни, а может, другого.

И это, похоже, застало врасплох
Все звезды в округе, и все же, и все же,
Их свет был обычен и вовсе неплох,
Но стал незаметен  и стал безнадежен.

А просто случилось и выпало так.
Быть может, воронья награчила стая,
И  мне вдруг открылся тот дальний маяк,
На карте судьбы обозначенный с краю.
               
Он звал, он порою срывался на крик.
Он то затихал, то шептал мимоходом,
А свет приближался, пришел и проник,
И все озарил, оказавшись восходом.

Застыл на пороге, упершись плечом,
И вновь повторяя мне снова и снова -
Поверь, это правда, и я ни при чем,
Что все цвета вишни, а может – другого.
               


                06-07. 2011