Мятежнику

Даниэль Мэвис
                «Я до сих пор ещё не поняла:               
                На время мы иль навсегда расстались?»
                (И. Казакова)

О, гордый дух, не знающий покоя!
Ты бросил вызов Богу, а не мне…
Но что мы оба сделали такое,
За что теперь наказаны вдвойне?

Опять судьба нелепо пошутила…
Мне не читать твоих, тебе – моих стихов.
Я всё тебе давно уже простила.
Простишь ли ты меня? Очистишь от грехов?

Я всё приму: обиду и упрёки,
Молчание и сдержанность приму,
Твои полупрозрачные намёки…
Но фарс я не прощаю никому.

Ты знаешь – я была честна с тобою.
Пряма, резка, быть может, но – честна.
И если нет в душе твоей покоя,
То в этом, право, не моя вина.

Я виновата в том, что не сумела
Противоречий бездну одолеть…
Но, видит Бог, о том, что солнце село
Бессмысленно и глупо сожалеть.

А ты опять бросаешь вызов свету,
Поэт от Бога, вор от сатаны…
Мятежный дух, которому ответы
На вечные вопросы не нужны.

            14.04.2004