Маленькая Аня

Анна Деревянко
Вот она: по этажам носится,
Приглашает соседей на представление.
Маленькая Аня, с горбинкой на переносице,
Маленькая актриса с большим стремлением и мечтой.
Накидку сделала фатой,
Разбудила спящего папу: "Папочка, посмотри,
Я - невеста"! Руки расставила и размахивает головой
Под песню, чтоб фота развивалась, как на майском ветру.
Дальше все по конвейеру:
Детство закончилось в шесть первой большой потерей.
Загадывала желания, но, со временем, потеряла веру:
Ничего не вернуть назад и никто никогда не вернется.
Аня уже не носится, не смеется.
Чаще грустит и скучает по вечерам.
С тех пор и фота не одевается, и не поется,
И не танцуется, и не кружится по комнатам...
Ничего, она сильная! справится!
Семилетняя маленькая страдалица,
Испачкавшая слезами все кухонные полотенца...
Еще тогда у нее было большое сердце, треснувшее
Напополам. Справится. Сильная.
Козни ей строила жизнь гильотинная - пережила.
Крутилась - вертелась... как-нибудь, да жила.
Принимала все почести. Вздрагивала, когда называли по-отчеству...
Забыть не могла. Колола в груди нержавеющая игла -
Сроднившееся инородное тело.
Судьба ей плевок - а она в ответ ей смело и целых два,
Судьба ей пинок за наивность - поднялась, отряхнулась, ушла горда,
Судьба ей кандалы на ноги - а она и в них за пороги, поближе к цели,
Судьба ей слез под ресницы и нелюбовь в лицо, и в душу метели -
А она в ответ холодом ей по вискам, злостью по ее телу...
Так и выжила маленькая Аня.
А когда решила очнуться, прийти в себя,
Поняла, что стала холодным камнем
С редкими отблесками янтаря...
С очень редкими...
Которые, при уличных фонарях,
Становились невыносимо-едкими, как Луна...
Не наивная Аня, перебирая монетками и своими тоненькими каблучками,
Идет по бульвару одна...
Маленькая Аня никогда не станет марионеткой - слишком уж каменна,
Слишком отчуждена, одомашнена, не приручена...
Самозащищена....
Маленькая Аня - маленькая, не смотря на свои 22...

©Анна Деревянко,
Февраль 2011г