Над Русью в небе

Михаил Мухамеджанов
             Талеснику Ю.

Над Русью в небе ясными ночами
не сосчитаешь полуночных звезд,
и я смотрю с тоскою и печалью
на этот край задумчивых  берез,

озер зеркальных, ласковых осинок,
лесов бескрайних и морозных вьюг.
Сегодня вслед за клином журавлиным
в один конец купил билет мой друг.

Под небом южным нет таких просторов,
уютных рощиц, нив, полей, полян,
иные звезды светят над Босфором,
иные кроны носят тополя.

Цветы иные там растут и пахнут,
и  снег бывает раза два  в  году,
а без него и души наши чахнут,
и не цветет черемуха в саду.

И пусть асфальт на тех дорогах чище,
и есть там то, о чем и не мечтать,
но этот край униженный и нищий
я не могу от сердца оторвать.

И только здесь под золотом осенним,
под шелест трав иль завыванье вьюг,
среди берез, что так любил Есенин,
мои глаза закрыть вернется друг.

1991