об алчности

Игорь Скакун
Один из храмов решает посетить важный гость... Гость приезжает, выходит из машины и направляется к воротам храма. Его встречают...
 Тем временем жизнь идет своим чередом - люди приходят в храм и уходят из него.
 Одна бедно одетая женщина подошла к ящичку, куда обычно кладут пожертвования, и бросила туда несколько мелких монет. Следом за ней к ящику подошел гость, достал свой кошелек, и... стал бросать туда тысячи рублей... бросал, пока не кончились деньги. Тут из встречавших выходит молодой парень, и говорит гостю:
 - Что бы мы без вас делали, Иван Иванович! Вы же - такой великодушный, такие пожертвования делаете! Иным людям и монет нескольких жалко, а вы столько отдали....
 - Не надо мне льстить, молодой человек, - ответил гость. - Да и я вовсе не такой щедрый. Я думал, что смогу положить в этот ящик столько, сколько положила эта женщина передо мной... Я был не прав... У меня просто не было с собой таких денег.