о гордыне

Игорь Скакун
Жил-был как-то на свете один очень богатый и добрый человек. Жил он жизнью праведной: молился, соблюдал посты, жертвовал деньги на строительство храмов, больниц и школ; детей своих воспитывал должным образом. Пришло время - человек умер. И попал на небеса.
 Увидев Ангела, он воскликнул:
 - Вот и пришло мое время попасть в рай!
 - Подожди немного, - сказал Ангел. - Нужно еще твои праведные и неправедные дела посчитать. Простая формальность.
 - Давай обойдемся без формальностей. Ты же знаешь, что жил я жизнью праведной и зла не делал.
 - И все таки нужно посчитать, - ответил Ангел и улыбнулся.
 Рядом с ним появились огромные весы, на одной чаше которых было написано "Добро", на другой - "Зло".
 И стал Ангел бросать на первую чашу большие камни.
 - Это - за построенные храмы, это - за школы, это - за твои молитвы, это - за воспитание детей...
 Камни закончились. Ангел обратился к человеку:
 - Ты забыл сделать что-то очень важное перед смертью. Ты можешь сделать это сейчас, передо мной.
 - Я ничего не забыл, Ангел. Не думаю, что на эту чашу выпадет хоть немного зла. Давай я уже пройду в рай.
 Ангел достал большой мешок, и стал высыпать из мешка песок на вторую чашу. Сначала его было мало, потом все больше и больше, пока, наконец, "Зло" не перевесило "Добро".
 - ЧТО ЭТО?!! Я НЕ ПОНИМАЮ!!! - воскликнул человек.
 - Это - твоя гордыня. Множества малых грехов, которые ты совершил за жизнь. Все люди грешны, но ты отказался признать это. Достаточно было одного твоего слова... и весь этот песок исчез. Но этого слова я не услышал..