Если сердце тепло дарить хочет...

Вера Аксенова-Соснина
Подруге...

1.
Серый ситец выцветшего неба,
Облаков неровные заплаты.
Ты стоишь, печально смотришь в небыль
У окна роддомовской палаты.

Всё лицо твоё окаменело,
А глаза - два омута бездонных.
Налилось свинцом тугое тело.
Губы, словно уголь раскалённый.

Строгий врач с подписанной бумагой
Подошёл, обнял тебя за плечи...
Страшно. Душно. Как на дне оврага.
И дышать как будто больше нечем.

Ты уходишь. Падают минуты,
И сжигает их пожар осенний.
Стало солнце чёрным почему-то,
И поплыли под ногой ступени.

Полоснуло сердце острой болью,
Тихим стоном вырвалась кручина:
"Заклинаю вас своей любовью,
Возвратите мне живого сына!"

П.
Ни хорОм, ни богатств, ни успеха -
Вы с любимым так ждали ребёнка!
Пусто в доме без детского смеха,
Почемучек и песенок звонких.

А на свете так много несчастных,
Кем-то брошенных, нежных созданий...
И ни дня не теряя напрасно,
Вы решились - пошли на свиданье

С тем, кто станет любимым сыночком,
Кто войдёт в ваши души и судьбы.
Если сердце тепло дарить хочет,
Кто же сердце за это осудит?

Ш.
Летят безоблачные дни.
Растёт малыш.
Вы в тёмной комнате одни.
И ты не спишь.

Мальчонка долго ждал отца -
Да вот уснул.
Ты слышишь шорох у крыльца?
Нет. Тишину

Не нарушает звук шагов.
Ты ждёшь. А вдруг?..
У мужа не было врагов.
Убийца - "друг".

1У.
Где ж предел безумному страданью?
Сколько может выдержать душа?
А в глазах сынишки - ожиданье.
Вы идёте молча, не спеша.

Он теперь не говорит о папе,
Просто крепко за руку берёт.
Ты уже не пьёшь сердечных капель.
В сердце тает горя жёсткий лёд.

Может быть, одна не устояла б,
Только двое - это не одна.
"Начинаем жить, сынок, сначала".
И уже не давит тишина.

Всё теплей становятся ладони.
Вы друг другу, как никто, нужны.
И надежды ласковые кони
Вновь летят по краешку весны...