Воры

Владимир Затлер
               За праздничным столом сидели молча вОры.
                Лежали возле них столовые приборы
                Из серебра: тарелки, вилки, ложки...
                Играл "домушник" на саратовской гармошке.
                Никто не замышлял, казалось, кражу.
                И всё же обнаружили пропажу...
                Случилось это в том ряду,
                Что был не очень на виду.
                Вора поймали: он украл две ложки.
                Узнали как? Вор потирал ладошки
                И хитро щурил правый глаз...

                На эту тему есть рассказ
                Ещё один.

                В квартире - в той, что жил богатый господин -
                Персидский кот по кличке Бергамот
                Весь день не брал ни крошки пищи в рот
                С того, что приготовила хозяйка.
                Нет аппетита у кота. Узнай-ка
                Попробуй - в чём причина?.. В чём каприз?..
                Хозяйка ему: "кис" да "кис"...
                И ухом не ведёт пузатый "боров"...
                Давно не проявлял кошачий норов
                Ленивый кот. Шмат вкусной колбасы
                Лежит - не тронут. Но свои усы
                Кот целый день облизывал. С утра,
                Кусок немалый осетра,
                Стянув из холодильника, сожрал
                Кот Бергамот. Он рыбку - обожал.
                Когда варить уху пришла пора -
                Тогда и обнаружили ворА.