Быт отцов наших, дедов

Нина Гурьева
Быт отцов наших, дедов
Почти каждому ведом
На бескрайнем раздолье
Деревенской глуши.
Запах ягод и сена,
Хапах свежего хлеба!
И скотине приволье,
И себе для души.

А вечерней порою
Под ленивой луною
Разрывала на части
Сердце чудо-гармонь!
Ах, гармонь ты, гармошка!
Ни комар и не мошка
Не влияли на страсти,
На душевный покой...

Лишь под утро в тумане
Расходились устало,
Рассыпая над речкой,
Песни, шутки, стихи.
И собаки брехали
Да по клетям орали
Широко и сердечно
Во весь дух петухи!

Где ты, чистое время?
Где ты, звонкое племя?
Посидеть за оградкой
Выйдет редкий старик.
Опустевшие избы
Оседают всё ниже,
Пряча как-то украдкой,
Свой тоскующий лик...