Ничто не изменилось

Людмила Киргинцева
Ничто не изменилось. Я жалею,
Что не сижу опять за партой в классе,
И мамы нет, и больше не болеет
В Берёзово её сестрёнка Тася, -

Подруга та, которая навеки
С ней связана судьбой - одной лихвою,
И памятью, с которой человеку
Век не расстаться, битому конвоем!

Пронизанные болью, как любовью,
Они кричат с плотов, кричат с буксиров,
Кричат везде... О Боже, сколько боли!
За что?! Ответь, Распятый, из эфира!

Причаливай, родная, понемногу,
Сходи по трапу к пристани сосновой,
Причаливай скорее же, ей Богу,
Чтоб жизнь свою начать страницей новой!

Нам всем Сибирь надолго станет домом
(И здесь моё пройдёт отчасти детство),
Где выживали и с кайлом, и с ломом...
По крайней мере, было чем согреться.

Вновь память по виску стучит, как гирей,
И тянет за собой в болотный омут...
Мне б исповедью вылиться в Стихире,
Чтоб не забыть, как пароходы  тонут!