Раскопки

Константин Кикоин
Отметая ненужные междометья
в знаменитой классической речи,
стирая лишние жесты
в повадке оратора, тщательно завернутого в тогу,
мы хотим увидеть это
столь же нагим, как Афродита,
извлеченная из жирной земли
на заднем дворе римского торговца рыбой.

Выкопанная и отмытая богиня
прикрывает несуществующими руками стыд
и смотрит на кучку обожателей незрячими глазами,
а выученик высокоумных греков
проходит по исщербленному варварами форуму
и все твердит на металлической латыни,
отсчитывая срок по эллинским календам:
Carthaginem esse delendam… delendam… lendam… *


-------------
* Карфагену быть разрушенным