Новейшие русский язык и литература

Мама Мия
            Мы уже познакомились с разделом «Математика», посмотрим, чем порадуют нас авторы «Новейшего справочника  школьника» для 1-4 классов  в разделах «Русский язык» и «Чтение и литература». Как уже упоминалось, справочник издан филологическим обществом «СЛОВО», а значит, в этих разделах не должно быть таких формулировок, как в «Математике». Однако наряду с интересной и полезной информацией, встречаются и весьма странные вещи.

             Оказывается, при синтаксическом разборе предложения теперь можно (и даже рекомендовано) задавать вопрос не от главного слова к зависимому, а прямо от предлога: в (чём?) в книге. Подробно рассматривается, как определить, какой частью слова является "про-" в разных случаях. Не могу воздержаться от цитирования: «Если про- это приставка, то слово может употребляться с другой приставкой или вообще без неё. Если без приставки значение слова искажается, значит, это часть корня». Значит, изначально всё-таки считать это «нечто» приставкой, а потом пересмотреть её статус? Не пытайтесь  вникать в это всерьёз, всё равно в приведённом примере («пробка») дети не додумаются считать про- приставкой.

               Раздел «Чтение и литература» занимает всего 38 страниц (сравним: математика – 137 стр., природоведение -229). В нём содержатся краткие биографии (очень краткие) и портреты 25 писателей, а последние 3 страницы – словарь литературных терминов. Дети могут узнать, что такое «разбиение текста на части», «озаглавливание», «объединение подобранных или составленных предложений» и многое другое. Отстал мой компьютер от жизни – подчёркивает эти термины красным. Пропускай всё, милый, раз филологи написали, значит, есть такие слова. Жаль только, что не объясняется в словаре, что такое «псевдоним». Может, и сами авторы разобрались бы, наконец, что в псевдонимах нельзя переставлять слова. Если Самуэл Клеменс подписывал свои произведения «Марк Твен», нельзя называть его «Твен Марк», ведь Марк - не имя. «Mark twain», как утверждал писатель, - один из терминов речной навигации. Максим Горький, возможно, и не обиделся бы за то, что его назвали Горьким Максимом, а вот отчество писателя могли бы написать правильно. Просто опечатка? Нельзя пропускать такие опечатки, тем более, в литературе для детей.
               Не буду больше утомлять читателей примерами. В следующий раз займёмся другим разделом. Может, там найдётся что-нибудь более интересное и познавательное.