Старик

Игорь Модин
Сер небосвод, и падал лист осенний,
Сидел старик недвижно у пруда.
“За что, Господь, шлешь беды, невезенье
И скудный хлеб тяжелого труда?

Как парк листву, надежды и желанья
Утратил я, в борьбе лишившись сил,
И долгий путь труда и испытанья
Грехи мои ужель не искупил?» 

         «В твои года оправдан ль грех роптанья?
         Зря ль трудный путь оплачен тратой сил?
         Что знаешь ты о зле и воздаяньи?
         Что помнишь ты о жизнях, что прожил?

         И труд, и грех твой в русле непреложном,
         Его прозреть - сверх меры для людей,
         Терпи, старик, и делай то, что должно,
         А нить судьбы оставь в руке Моей».

И встал старик, побрел своей дорогой,
Сколь впереди отмерены года,
И палый лист качался одиноко
На глади вод осеннего пруда.

3 июля 2011 г.