Крысолов

Константин Кикоин
КРЫСОЛОВ


                A rat in a flat


Вот входит в город крысолов. Он здесь впервые.
Стук деревянных постолов о мостовые,
Железный скрежет и ободьев грохот гулкий.
С полплощади он угол срежет – и в проулки.

Глядели кумушки вослед ему, зевая,
Он шел, в их сонные беседы не встревая,
Но губы тонкие в мундштук из светлой стали
Слова, невнятные, как стук в лесу, шептали.

Он взглядом что-то отмечал поверх карнизов,
А флейты звук как вздох звучал, а не как вызов,
Ложился бликом на фронтон, на подоконник
Слабей, чем перезвон на дальней колокольне.

Так что ж наделал этот клятый проходимец,
Циркач захожий, шарлатан и лихоимец?
Мозги запудрил он почтенным горожанам,
Штукарь лихой с пустой мошной в камзоле драном!

Он не дарил красивых лент моей Катрине,
Он не показывал ей куклу на витрине,
Блестящей саблей не прельщал бедняжку Фрица,
Не предлагал ему на пони прокатиться,

Он шел по выгону, и звуки флейты плыли,
И дети, путаясь в траве, за ним спешили…
Сны наших деток, сны, что нам принадлежали,
Он нес в мешке, где крысьи сны уже лежали.