По катранам я с детства скитался...

Игорь Морозов-Исетский
   Посвящается Робику Чёрному, моему другу, шансонье и любителю карт.
   Стихи нашли продолжение в песне. Робик Чёрный добавил несколько куплетов, а записал и спел песню Анатолий Могилевский. Послушать можно на сайте Изба-читальня (в поиске найдёте автора - Игорь Исетский).

 
По катранам* я с детства скитался,
Ещё не было силы, ума.
Но  уверен – на свет появился,
Очень вовремя, даже весьма.

В восемь лет я освоил картишки,
Но играл вовсе не в «дурака».
А в четырнадцать были делишки,
И на зону попал, стал зекА.

Отточил там игру, знал уловки,
А учил сам маэстро Бурбон.
Он, как семечки, щёлкал все ходки,
И вручил мне каталы купон.

Первый раз с ним гастроли катали,
Когда вместе свалили домой.
С поездов  мы почти не слезали,
Ведь за нами не плёлся конвой.

Но Бурбона поймали в Одессе,
Так как знали в лицо мусора.
А меня увезли в Мерседесе
Молодые его фраера.

Научили ещё разным штучкам,
В картах стал я почти что факир.
Всё показывал фокусы жучкам,
Когда в гости к ним пьяным ходил.

От бабла распирало карманы,
В кабаках меня знала братва,
Не доехал я только до мамы,
Был захвачен в игру со двора.

И теперь уже признанный мастер,
Вновь на нарах играю в буру.
Ох, не видывал в жизни я счастья,
Видно, с картой в руке и помру.

*- Катран - карточный притон.

  16.06.2010.


На фото: Робик Чёрный (обложка авторского диска).

16.06.2011.