Прощай Венеция! Любимая, прощай!

Владимир Элконин
Когда стал подлинно известен
Врачей жестокий приговор
В Тебе запел призывной песней
Адриатический простор

Ты вспомнила как из Триеста
К Венеции тянулся взор
И это сказочное место
Звало к себе Тебя с тех пор

Весь город этот необычный
В преддверие небытия
Прощания со всем привычным
Навязчиво манил Тебя

Но вот сбылось Твоё виденье
Мы бороздили Гранд Канал
И странный мир как наважденье
Из вод спокойных вырастал

С ним нарастало чувств смятение
И благодарность Небесам
Что мы при жизни всё ж успели
К тем прикоснуться  чудесам

И как  в  награду ранним летом
Весь в позолоте в этот час
Понте Риальто над рассветом
Вратами Рая плыл на нас

Дворцы покошенные в воду
Смотрелись с грустью мудрецов
В надежде победить природу
Покинув сваи и остов

Как будто бы домам хотелось
Как нам во снах – туда взлететь
Где бренное не ноет тело
И где не страшно умереть

А на трапеции Сан Марко
Оркестры сдерживали дух
Который рвался из-под арки
К великолепью зданий двух

И две колонны на Пьяцалле
Между каналом и дворцом
Гранитом древности сверкали
Под Льва и Федора венцом …

О Мир волшебный, отстраненный
От всех глобальных перемен!-
Архипелаг объединенный
Веков необратимый крен

Скользит уставшая гондола
В канавках  находя проход
И "Ой" звучит как баркарола
На перекрестках этих вод

Он снизу вовсе патетичен
Как храм без блеска куполов
Но никогда не прозаичен
Тот город из тревожных снов

Венеция живя с опаской
Пред самым низменным людским
Скрывается под  бледной маской
Как Ангел, что недостижим

Для взоров наших суеверных
Наивно обращенных в Рай …
С улыбкой Ты шепнула нервно:
"Прощай Венеция!" - Прощай!

Оригинал Фотографии принадлежит госпоже Тане Замир,
любезно предоставившей копию файла и разрешившей публикацию