Не Солнце мне светило

Дмитрий Майков
Не Солнце мне светило,
Не звезды, не Луна.
Свеча неприхотливо
Горела у окна.

И Рубенс на потрете
Сквозь черное пятно
Смотрел в неярком свете
На мир, чужой давно.

Казался взгляд не строгим,
Но мудрым и живым.
Знакомый очень многим,
Столкнулся взгляд с моим.

Усы зашевелилсь,
Усмешку видел я,
И ярко засветились
Во тьме его глаза.

Казалось, что-то скажет
И подойдет сюда...
Но снова неподвижны
Холодные глаза.