Коронованный Клоун

Хесперус
Шут в короне, Бога Джокер,
Клоун с маской на лице.
Выиграл, скажи, ты в покер
Или проиграл судьбе?

Почему в глазах не счастье,
А кровавых слез поток?
Что за грех так рвет на части
Душу; чем разгневан Бог?

Что за боль чужую снова
Видишь в темных, горьких снах?
Но о собственной - ни слова,
Лишь улыбка на губах.

Яркий свет, что ослепляет;
Ноша плечи гнет к земле.
Душу этот свет сжигает,
Может, лучше сдаться тьме?

Нет, все так же продолжаешь
Через тень и страх свой путь.
Шут с короной, Клоун в маске -
Ведь назад не повернуть.