Вкусно, блин!

Гулия Исхакова
Блины, блинчики, оладушки - это больше, чем просто блюдо. Практически для каждого из нас - это атрибут теплого домашнего застолья, это воспоминания из счастливого детства, это широкая Масленица, которую мы помним на каком-то генетическом уровне. Блины - это традиция, обряды, сплошная символика. Здорово, что вдобавок ко всему блины - еще и безумно вкусное, аппетитное и сытное блюдо.

БЛИННАЯ ИСТОРИЯ

Блины для жителей нашей страны неизменно ассоциируются с Масленицей. А последняя, в свою очередь, - с небывалым разгульем и весельем. Горячие блины - символ жаркого солнышка, после зимнего холода готового обогреть все живое. На Масленицу есть вкусные блины - хороший знак. Чем больше осилишь этих "солнышек", тем добрее будет год, тем земля больше принесет плодов, обогатив семью. Блины на Масленицу готовились заранее, пеклись в каждом доме, продавались на каждом углу. А уж какое разнообразие было! Более того, каждая хозяйка неизменно обладала своим уникальным рецептом приготовления блинов. В принципе, то же самое мы наблюдаем и сейчас - вкус блинов в разных домах будет в той или иной степени отличаться.

БЛИН НА ВЕСЬ МИР

Удивительно, но блины намного древнее хлеба. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился в 1005-1006 годах. История блинов начинается с овсяного киселя, который кто-то из древних решил подогреть на огне. Человек этот, по всей видимости, забыл про него, и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась. Так получился первый блин. Достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. До крещения Руси они служили в качестве жертвенного хлеба. Потом блины стали поминальным блюдом. И только затем - основным масленичным. В настоящее время блины - традиционное блюдо русской кухни. Кстати, есть сведения, что в былые времена во Франции пытались объявить блины национальным французским блюдом. Но во всем мире над этим только посмеялись. Ведь практически в каждой стране есть свои рецепты приготовления блинов.

В Болгарии, Венгрии, странахбывшей Югославии, Чехии и Словакии блины называются "палачинки", и слово это ведет свое происхождение от латинского "плацента", то есть лепешка. Все эти страны когда-то входили в состав Римской Империи, поэтому будет логично предположить, что блины ела сама Клеопатра!

Во Франции блины зовут "крепами". Естественно, как истинные гурманы французы довели рецепт приготовления этих масляных лепешек до совершенства. К примеру, "фламбе"-...........
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ -