Русский Север

Матвей Светиков
Предисловие:
Была ночь.
Я не спал.
Я пошёл погулять.
И встретил тебя,
Русский Север.

Стих первый
Ты стогласым своим птичьим зовом
Пробудил вдохновенье во мне,
Но чернила были далёко,
И оно исчезло во тьме.

Я за ним гнаться не буду -
Мне и так хватает мук.
Я лучше останусь грустным
И пойду на монастырский луг.

Может там,
Под монастырской стеной,
Покинув суетный гам
Придёт пониманье жизни иной.

Стих второй
Ферапонтово, Вы не такое,
Каким я Вас представлял,
А может Вы даже другое,
И Вашу загадку я не разгадал.

Простите, если обидел,
Неправильно Вас поняв,
Но всё же вы тоже
Виновны, собой мою душу заняв.

Давайте расстанемся тихо,
Без всех объяснений, без слёз.
Хотел бы на ты я с Вами,
Но это из области грёз.

Стих третий
Хотелось бы быть птицей,
В полёте всё созерцать,
Забыть современные мысли
И тайны полей узнать.

Хотелось бы быть ветром,
Средь сосен древних бродить
И знать, что Русь - вечность,
Её невозможно забыть.

Хотелось бы быть просто,
Просто самим собой
И знать, что есть место,
Где солнце встаёт с зарёй.

Стих четвёртый
Север, ты жесток.
У тебя есть жертвы.
От того ты одинок,
Что нет в тебе надежды.

Всяк сюда придя
Лишается рассудка,
Кто-то, бренность в жизни находя,
Кто-то, ища смысла.

Стих пятый
Север, поверь, я серьёзно!
Не бывала такого со мной.
Сначала всё была курьёзно,
Теперь я совсём другой.

Спасибо тебе, Русский Север.
Ты обрёк на муки меня.
Приезжал, я влюблён лишь только,
Уезжаю уже любя.