Забытые грехи притча

Наташа Иванова 3
Деревенька   на   пригорке,
Две  подружки  у  плетня.
Собрались  на  богомолье,
В  монастырь  не  гомоня.

По  дороге  сокрушались,
О  грехах,  что  на   душе.
Будто  камушки  лежали,
У  обоих   на   душе.

А во вратах  монастырских,
Старца  встретили   они.
Мудреца   они  просили,
Рассудить свои  грехи.   

Старец   бороду   пригладив,
Расспросил  их  обо  всем.
Первой  он  сказал  беспечно:
"Принеси  валун  большой."
 
Но,  второй  наказ  дал  строгий:
"Коль  сочла,  грехи  малы,
Собери каменья в фартук,    
Ведь  грехи   не  велики?"

И  повеселев,  товарки,
Выполнять  наказ  ушли.
Принесла  валун  тяжелый,
А вторая  фартук  полный.

Вновь  предстали  перед  старцем,
Со  своей  нелегкой  ношей. 
Ждут от  мудреца  ответа,
У кого ж грехов то больше?

Старец  мудрый им глаголет:
"Камни  отнести на место!
Там, откуда были взяты,
Вы запомнили то место?"
 
- Да. Ответила мирянка:
- Помню место, где взяла,
Камень положить на  место,
С удовольствием  ушла.
 
А  подружка зарыдала:
-Я  не помню те  места,
Где каменья собирала,
И  какой я, где взяла?

Старец почесал в затылке,
Но ответил на прямик:
"Значит, и грехов не помнишь,
Видно много было их?"

Каменья падали на землю
Слеза  катилася из глаз. 
Грехи  лежали пред нею,
Горкой камушков на этот раз.               
 
"Ты мудро приняла решенье"
Ответил старец напрямик.
"Моли у Господа прощенье,   
И Он души твоей услышит крик!"

Душа,  не  пользующаяся   духовным   учением,  покрывается   великой   нечистотой   грехов.
(Свт. Иоанн  Златоуст. )