Так наступал ХХ век...

Евгений Бахтин
...или ещё один ответ критикам;)

Свеча на столике в таверне
Горела, медленно треща.
-«Мы говорим о Жюле Верне?
И о придуманных вещах?

Ведь вы же вроде не ребёнок!
Как можно верить в эту чушь?
Мой друг, вылазьте из пелёнок.
Весь этот бред – для слабых душ.

Прогресс уже достиг предела»...
Лорд покрутил свой портсигар.
-«До глупых сказок нам нет дела,
Пока станки вращает пар.

Законы мира непреложны»...
Лорд вновь махнул своей рукой.
-«Аэропланы? - Невозможны!
Полёты в космос? Да на кой?

Век дирижаблей будет долог...
Да, ты сменил нам лошадей? -
А всех фантастов с книжных полок
Ждёт лишь забвение их идей!

Пойми, что всё давно открыто...
Вставай мой друг, пошли гулять!
И – я уверен – то корыто
Не сможет ездить и летать».

Два лорда вышли из трактира...
А через час за их спиной
Аэроплан взлетел над миром;
Под рёв толпы и жуткий вой

Он пролетел совсем немного,
И был не виден двум друзьям...
У них была своя дорога –
На лошадях, меж луж и ям,

Они вновь вспомнили Жюль-Верна.
На их кибитку падал снег...
Туманный смог укрыл таверну...
Так наступал двадцатый век.

Обычно я пишу о далёком будущем...но и прошлое иногда полезно вспомнить)))