Моя педагогическая философия

Алена Лав
А на урок ль идет ребенок?
Или за знанием в пути?
К учителю идет ребенок,
Он чувствует его внутри.

Я жду его, я встречу,
Я за руку возьму.
Я если надо поведу,
Но показавши путь - уйду…

Он знает, как ему идти,
Он научился делать шаг,
Он не один, но САМ в пути…
Теперь он есть творец  судьбы.
Вот философия моя.
Вот отчего отсчет.
Отсюда тикают часы.
Вот рост, развитие, полет.

В моих руках так много средств,
Словно в оркестре, где каждой скрипке имя.
Вот он педагогический процесс,
В созвучье с музыкой ребенка.

Приемы, методы, подходы,
В них только личный ориентир,
Он словно двигатель заводит,
Который  в сердце от природы.
Помощник я и утверждаю снова .
Внутри дитя заложены основы,

Не табула... он... раза,
Но не раскрыть все это сразу.

Любовь и компетентность в деле,
Критический подход к системе,
Что создаешь, какие цели ставишь,
В сорокаминутном мире ежедневно.
Урок. В нем весь учитель,
Вся мощь педагогических сообществ.
И он будет успешен -
Коль к каждой скрипке подбираю ноту.

Мы подбираем ее вместе,
С ребенком мы-коллеги,
Я просто знаю "КАК",
А он мне доверяет.
Пусть все не так красиво,
Не к каждой скрипке ноту
Легко словно игриво,
Мне подбирать порою.

Но ведь в мотиве – сила,
На помощь мой «английский»,
Открою  горизонты,
На всю картину мира.

И на примерах жизни,
Применим эти знания,
Мы говорим о «вечном»,
Любви, добре и сострадании…
И я ищу возможность,
Раскрыть в них эти чувства,
Они первооснова, и в них проснется личность,
Друг общества, творец…

Я долго изучала,
Духовности проблемы,
Я знаю, как и все мы,
Что это очень важно.
Мне результат был виден,
Пусть он немного скромен,
Уже я вижу силу,
И я начну работу…

.......................

Да, на урок идет ребенок,
Он за «собой» в пути.
Урок учителя,
Коль чувствует его внутри.