Перо розовой чайки...

Татьяна Шайбулатова
ЦИКЛ: «БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ»

***

                Перья розовой чайки со временем
                становятся белыми, даже если хранить их
                завёрнутыми в чёрную фотобумагу…

Как то я пришла на берег
И нашла перо Жар птицы,
Принесла его домой я,
И приладила на платье.
То ли я была неловкой,
То ли я была не смелой,
Но перо, чистей страницы
Стало очень скоро – белым.

Что за магия такая,
Что за чудо, что за сказка?
Я не знала, не гадала,
Что с пером, и где окраска?

Я опять пошла на берег
Вновь нашла перо Жар птицы,
Принесла его домой я,
Завернула в лоскуток.
Только тёмной-чёрной ночью,
Под тяжёлым покрывалом,
Доставала и смотрела,
При фонарике включенном.

То ли я была неловкой,
То ли просто неучёной,
Но однажды это чудо
Снова стало просто белым.

Поняла я с опозданьем:
Это так необычайно –
Не живёт цветок без листьев,
Не живёт перо без чайки…