Этот ливень не прошел бесследно

Павел Стародумов
Этот ливень не прошел бесследно:
Стаи птиц с намокшими плечами
Спать ложились на закате медном
И о чем-то трепетно кричали.
С толку сбитые продрогшие сирени
Ветер успокоить тихо гладил
И сочился запах их весенний
Сквозь сырые голубые пряди.
Этот ливень не прошел беззвучно:
В жесть на крышах,
В окна и пороги
Посылали грозовые тучи
Капель крупных маршевые дроби.
Горожане открывали двери-
Кто стучал под вечер непогожий ?
И с недоумением смотрели
На случайных уличных прохожих.
Влагою дышали мостовые,
Отражая в глянце сизый вечер
И дома как будто восковые
Выплывали медленно навстречу.
Угли сигарет в автомобилях,
Занавесив дымкой ритуалы,
Не спешили по причине штиля
Растворяться в завершенье алом.
И бесследно и беззвучно даже
В отсырелой плоскости панелей
Пестрые огни многоэтажек
Нехотя задумчиво тускнели.

                22.06.11