Сценарий

Павел Малашенков
Определенный есть сценарий у людей,
Они живут по нем, с закрытыми глазами
Идут, ослепшие, из года в год веками,
Через невспаханное множество полей.
Но целину поднять окрепшими руками
Они не могут- тот сценарий их сильней.

Ни одного из них не вспомнят никогда,
Ведь они жили, как им жизнь Судьба поставит,
Какую роль она, безвольным им, оставит.
Хоть повторяются их роли иногда,
Все ждут, наивные- Судьба им шанс представит.
В ответ услышат тишину, как и всегда…

Но стоит лишь разбить оковы и преграды,
Освободиться от неволи и тоски,
Разбить сценарий тот на мелкие куски,
И не считать потерей мелкие утраты,
Переписать Судьбу и выкрутить тиски-
Им будет память, что ценней любой награды.

В тот самый миг, когда пойдем своей дорогой,
Против течения корабль повернем.
А если шторм- пускай! Свободными умрем,
Освободившись от Судьбы своей убогой!
А если выживем- вина себе нальем,
И снова двинемся тропой своей далекой.

Года пройдут, но память жизнь нам продлевает-
Живем мы в песнях, книгах, и из уст в уста
Передают о нас сказания. С листа
Читают люди, как Судьба их умертвляет…
Мы кузнецы своей дороги, господа!
Людскими жизнями Судьба не управляет!