из цикла Recuerdos de la Alhambra

Евгения Конюхова
               Федерико Гарсия Лорке

В таинственных садах Хенералифе,
В закрытом дворике, вдали от глаз людских,
Раскрылась роза, что белее снега,
И лунного сияния прекрасней.
Ей соловьи слагали серенады,
Сонеты ей дарили мотыльки,
А ветер нежился в волшебном аромате
Ночной красавицы. Она была чудесна...
                (Шершавый страх таился где-то рядом
                Гадюкой, что всегда к броску готова,
                И только ждёт удобного момента)

Колокола звенели над Гранадой.
Вода в каналах уносила вздохи,
И плакала тихонько в акведуках.
Дрожа от сладострастия зефиров,
Шла Ночь меж апельсиновых деревьев
И куталась в узорчатые шали
Любовных трепетов и жарких поцелуев,
Холодной страсти и опасных встреч,
Не оставляя ни следов, ни жизни...
                (На каменной дорожке пятна крови
                И нож, что был обронен кем-то в чёрном)

Прохлада мрамора ещё не ждёт восхода,
Но знает, что разлука неизбежна,
Когда коварный кабальеро Утро
Сожжёт дотла виденья и загадки,
Что Ночь забыла на его ступенях...
                (Ты всё увидишь только по-другому)

А роза на рассвете стала алой...