Воспоминания

Павел Малашенков
Устав от жизни, я молчал,
Все заливая грусть в трактирах.
Без надобности убивал,
Безумный, я в бою кричал,
И видел: волк как завывал
На свежевырытых могилах...

Покрытый ржавчиной доспех
Меня манил, и час от часу
Я вспоминал былой успех,
В агонии безумный смех,
Как ненавидел все и всех...
Врагов изрубленную массу...

Терял я кровь, когда сжимал
Проклятый меч, что был как пламя.
Я все родное потерял,
И на пути я все сжигал,
Но я ни разу не предал
Свое родное знамя...

В час отступления, когда
Остатки выживших бежали,
Я шел последним, и всегда
Вернуться клялся я туда...
Бывало: ранят иногда
Осколком острой стали...

Но раны быстро заживали...
И снова смерть, и снова бой.
И снова братья погибали,
И души к Богу их взывали,
Когда на Небо уплывали...
А ночью- снова дикий вой...

Всю жизнь я прожил, убивая,
Хоть не хотел я тех смертей.
И ветер, в поле завывая,
Деревья древние качая,
Немного память охлаждая,
Снял плащ с моих плечей.

И вот теперь, хоть я и дома,
Покоя не могу найти...
Мирская жизнь мне не знакома,
И состояние- как кома,
Мне не найти здесь боле крова,
И остается лишь уйти...

И я уйду, ведомый бесом...
А где- то там, на высоте,
Над тихим озером и лесом,
Парит орел над тьмы завесом...
И сердцу в такт, гремя железом,
Я растворяюсь в темноте...